美国创业 留学生创业 签证 2016年7月29日 2个回答

我想请教的是:作为一个中国人(比如赴美留学生)在拿到绿卡前,如果想在硅谷创业,那么他的身份问题如何解决?如果是在硅谷正常工作,可以用OPT或者是 H1B等签证,但是,是不是意味着如果一旦从公司跳出来,自己进行创业(这样OPT和H1B都会失效),是否意味着就是非法身份了。
前几天看到一 篇报道说在硅谷创业的人群中中国人的比例还是很低,于是我就在想:是否是因为对于没有绿卡的中国人来说在硅谷创业不能很好地解决身份的问题,因此对于绝大 多数的人来说都会选择乖乖地在公司呆上若干年,等到了30岁或者是更晚拿到绿卡以后才能考虑这些问题,而年龄大了,家庭和子女也都有了,是不是也就不那么 敢出来创业了!


转自知乎

请至少输入4个字!
  • Sean

    任何人都可以在美国创办公司,也就是说不管是什么签证。接下来的问题是,如果你要为你自己的公司工作,那么你需要合法工作签证。你可以申请H1B,能不能批准下来,要看你创办的公司实力和运气了。硅谷的中国人(不是指土生土长的华人)创办的企业少,我想大部分原因是人脉和团队缺乏。

    缺乏人脉就意味着缺钱缺保荐,哪怕你产品做的再好,比如instangram的创办者是中国人,肯定卖不了10亿,说不定死活卖不出去,就烂在哪里。

    缺团队:现在已经过了单兵作战的时代了,创业是,做科研也是。不但有技术团队,还需要产品团队,迎合本地文化的产品。我回国之前了解了一些创业者同行,大部分还是做华人市场或者新移民市场,或中国国内的市场。除了00年左右,趁着web1.0的东风,那一拨留学生创建几个上市企业之后,后面web2.0就没大什么动静了,倒是回国创业的人比以前更多了。还有,国内一些手游团队,做美国的市场,据我所知至少10个以上做的相当成功,而且在硅谷设有办公室了。

    我的一点建议,产品开发放在国内,市场放在美国,产品一个个试错,一旦有爆发苗头,再到硅谷设点,融资,也不迟;到时候就是L1签证了。



    作者:陈东锋
    链接:https://www.zhihu.com/question/20721377/answer/16007379
    来源:知乎


    2016-07-29 04:09
  • Sean

    *上学法*

    1. 上一个学(本科、硕士或博士)。斯坦福、伯克利及硅谷内其他大学包括野鸡大学都有一年以内可以读完的短硕士,读完后身份问题就好办多了。

    2. 上完学后申请学生签证延期,也就是常说的OPT

    3. 注册公司(赵律师或用在线解决方案如LegalZoom),雇用自己

    4. OPT有效期,一般是12个月,STEM(科学,技术、工程、数学)专业可以最长达27个月

    *合伙人法*

    1. 找一个美国公民或绿卡持有者,或通过“上学法”暂时可以合法在美国开公司的人注册公司

    2. 用该公司雇用自己,视不同情况可以给帮助你申请不同类型的签证,至少可以申请B1,可以在美国逗留3个月

    3. 在3个月内,通过融资或者自己砸钱或任何方式,提高公司的注册资本,花钱请律师,为自己或其他员工申请H1B签证



    作者:知白
    链接:https://www.zhihu.com/question/20721377/answer/18234243
    来源:知乎


    2016-07-29 04:08